Россия – богатая страна, здесь живут плечо к плечу представители разных национальностей, конфессий и религиозных взглядов. В каждом городе, так или иначе, проживают люди, которые уважают и чтят свою культуру, соблюдают свои традиции. В Иркутске находится основной институт еврейской религии Иркутская синагога. Само архитектурное здание представляет собой двухэтажное сооружение. Жители города посчитали, что только создание синагоги поспособствует сохранению культурных ценностей и этнической самобытности еврейского народа. К сожалению, в связи с недостатком или отсутствием подобных храмов, многие евреи начали забывать свой родной язык – идиш. Молитвенный дом стал спасением духовного наследия еврейского народа.
Строительство Иркутской синагоги стало возможным благодаря средствам горожан. Так в конце XIX века появилось богато-украшенное сооружение, поражающее окружающих не только размерами, но и красотой фасада. К сожалению, первоначальный храм не сохранился из-за большого пожара, но позже на просьбу общины восстановить синагогу дали положительный ответ.
Средства собирали всем городом, многие меценаты и купцы пожертвовали немалые суммы. Теперь уже у нового каменного религиозного здания появилась синагогальная библиотека, в фонд которой входило более четырёх тысяч томов.
Всё, что касалось жизни общины, а именно еврейского народа, проходило в Иркутской синагоге. Многие евреи, которые не жили в Иркутске, всегда стремились прийти на богослужение в городскую синагогу или совершить свадебные, похоронные обряды.
Во времена Великой Отечественной войны синагогу передали в пользование Иркутскому горсовету.
Снова Иркутская синагога открыла двери для верующих только в 1945. Более тридцати верующих посещало религиозную обитель ежедневно, по праздникам около трёхсот человек, а в самый значимый в иудаизме праздник Йом-Кипур до 500 человек.
В начале 90-х еврейская религиозная община возродилась снова под руководством Д.И. Файлаева. Здесь были открыты воскресная школа, а также культурно-просветительное общество. На сегодняшний день Иркутская синагога относится к архитектурным памятникам. Молельный мужской зал рассчитан более чем на 250 человек, а с приставными стульями - 450. По религиозным обрядам евреев, женщины должны молиться на балконе. В храме члены еврейской общины собираются и проводят ужины, здесь они могут насладиться кошерной пищей. Достоянием внутреннего оформления стало “древо жизни”, на листочках которого изображены имена благотворителей, пожертвовавших деньги для восстановления синагоги. Здесь дети и взрослые могут изучить сборник законов мироздания – Тору, школьники посещают еврейскую школу, а малыши – детский сад при синагоге. Кроме традиций и направлений культуры, дети изучают иврит, а питание у них исключительно кошерное.
Иркутская синагога поддерживает отношения с другими молебными храмами еврейских общин по всей Сибири и России.
Подробнее