Памятник природы краевого значения «Скалы Большой и Малый Монастыри» расположен в Краснощековском районе у с. Усть-Пустынка в долине реки Чарыш.Скалы появились естественным путем, созданы самой природой и сложены беломраморным известняком. Располагают большим количеством гротов, пещер, арок и башенок. Только пещерных полостей здесь около 20 штук.
По форме скалы похожи на старинный монастырь, чьи купола-известняки сияют в солнечных лучах, отливая розовым, серым и голубым тонами. Палитра в пастельных тонах воссоздает романтично-сказочную атмосферу Большого и Малого Монастырей.
Гора Большой Монастырь – это останец, созданные в процессе выветривания пород и представляющий собой скалу, возвышающуюся над долиной на сотню метров. Сложена гора известняковым мрамором разных цветов, а на различных уровнях возвышенности виднеются около десяти пещер. Некоторые недоступны, так как в процессе отработки известняка их завалило. Малый Монастырь вырос над долиной всего на 70 метров, на его вершине расположены каменные врата, а на юго-западе – карстовые полости, их здесь около 10 штук, протяженностью от 2 до 15 метров. Есть и карстовая арка.
Наиболее вместительной является пещера Водяная, которая находится у подножия Малого Монастыря, на южном его склоне. Эта полость описана в 1770 году этнографом и путешественником Палласом. Протяженность полости равна 34 метрам, глубина пяти метрам. Второй грот пещеры включает маленькое озеро, чья вода наделена целебными свойствами. Находится оно на уровне воды Чарыша.
Подробнее