Групповая автопешеходная экскурсия продолжительностью 3 часа. Автобусный маршрут экскурсии (около 20 минут в одну сторону) проходит по нижней дороге Большой Ялты. Экскурсия по санаторию – около 2-х часов, осмотр храма и посещение – около 30 минут.
В середине XIX в., по указанию Николая I, в небольшой татарской деревушке Ореанда был заложен уникальный парк в ландшафтном стиле и начато строительство императорского дворца. Лишенный всяких искусственных украшений, парк оставляет неизгладимое впечатление. От скал к морю, он спускается террасами. Здесь растут лавры, фиговые и гранатовые деревья, вековые дубы, вязы, обвитые плющом и виноградом.
Растущий в центре парка восточный платан считается и поныне самым крупным (в обхвате 6,5 метров) среди многолетних платанов Южного берега, этому уникальному дереву около 300 лет. Летом 1881 года по нелепой случайности дворец сгорел. Позже, новый хозяин имения Великий князь Константин, решил построить небольшой храм, материалом для его стен послужили камни сгоревшего дворца. Эффектным украшением церкви стали мозаичные работы, выполненные знаменитым итальянским мастером Антонио Сальвиатти.
В 1948 г. в императорском парке, на месте разобранных руин царского дворца по указанию Сталина был возведен комплекс зданий санатория для отдыха и лечения партийной элиты СССР. Монументальные здания в стиле конструктивизма по сей день напоминают нам об ушедшей эпохе.