Экскурсия по двум императорским дворцам Южного берега Крыма: дворцу Александра III в Массандре и дворцу Николая II в Ливадии. Городская автопешеходная экскурсия продолжительностью 5 часов. Автобусный маршрут экскурсии (около 20 минут переезд между объектами) проходит по нижней дороге Большой Ялты и по трассе Ялта-Симферополь. Экскурсия по Ливадийскому дворцу – около 1,5 часов. Экскурсия по Массандровскому дворцу – около 1,5 часов. Великолепные дворцы и особняки в Крыму, возведенные для членов Императорской фамилии, окружённые роскошными садами, до сей поры являются уникальными памятниками дворцово-парковой архитектуры мирового значения. Российские императоры и Великие князья любили отдыхать в Крыму в окружении чарующей природы от столичной суеты и важных государственных дел. Под пристальным контролем династии Романовых, с конца 18-ого века началось постепенное экономическое развитие и благоустройство Крымского полуострова, согласно их личным пристрастиям и стратегическим установкам тогдашней российской военной доктрины. Особое внимание уделялось Массандре и Ливадии. Эти два имения находились на балансе государства, были возведены указом императора Александра II в статус летних резиденций и особо охраняемых объектов со строго установленным штатом сотрудников охраны.
История Массандровского дворца началась в 1881 году, когда российский император Александр III пригласил мастеров-строителей из Франции и Германии, чтобы построить свой летний особняк. Миниатюрный дворец, сооруженный в стиле рококо, характерном для эпохи Людовика XIII, проектировался архитекторами Бушаром и Месмахером. Закончено строительство дворца было в1902 году. К тому времени на престол взошел Николай II, безумно влюбленный в Ливадию, поэтому массандровская усадьба была предназначена только для отдыха царской семьи во время прогулок и охоты. Спрятавшийся в горах сказочный дворец-«шкатулка» поражает воображение своей простотой и изысканностью. Первоначально построенный для царей, он впоследствии стал дачей верхнего эшелона советских руководителей и всё советское время оставался закрытым для туристов. Сегодня в залах дворца расположился музей, знакомящий с русской усадебной культурой начала XX века.
Ливадийская резиденция, была построена по проекту выдающегося русского архитектора Краснова по заказу императора Николая II. Особняк в стиле раннего итальянского ренессанса поражает своей красотой и изысканностью. Большой Белый дворец запоминается парадностью фасадов и залов, украшенных многочисленными мраморными скульптурами. Сейчас здесь находится музей, знакомящих своих посетителей с бытом императорской семьи. В экспозиции представлены многочисленные фотографии, документы, детские рисунки и оригинальная мебель. Будут осмотрены комнаты царской семьи на первом этаже дворца, включая кабинет Николая II, комнату Александры Фёдоровны, столовую и классы детей, а также Белый зал, где произошла историческая встреча Рузвельта, Сталина и Черчилля.