Во время путешествия в горную Аджарию вы сможете увидеть не только архитектурные памятники, но и узнать их историю в совокупности с историческим описанием края.
Вопросы, которые ставили перед собой пионеры-исследователи этих мест, будут озвучены в ходе экскурсии:
“Когда с высоты гор смотришь в загадочную даль, сливающегося с далекими небесами морем, или бродишь среди покинутых развалин, невольно возникает вопрос, кто жил здесь прежде? Кто строил эти башни, кто защищался в этих крепостях, молился в храмах?
Чьи ладьи бороздили безбрежную даль этого дивного моря, приставая к этим не всегда гостеприимным берегам? Кто с тревогой и надеждой следил отсюда за белыми крыльями парусов, кто любовался разнообразием и пышной красотой этих закатов?
Кто радовался и страдал под этим небом?
Так хочется поднять завесу далекого прошлого, унестись мысленно в глубь веков, представив в воображении картины былой жизни этой чудной страны…”
На эти вопросы – вы получите ответы
В начале экскурсии обзорный рассказ об истории происхождения г. Батуми со дня первого письменного упоминания о нем в работе Аристотеля в IV в. до н. э.
Посещение:
1. Сарпи. Грузино-турецкая граница. Виды на Турцию и мечеть
2. Водопад и памятник А. Первозванному у дороги возле берега моря
3. Крепость Гонио. Греко-римского периода. Средневековая таможня на территории крепости. Рассказ и осмотр крепости. Музей археологии на территории крепости. Римские термы (бани).
4. Живописный водопад в Махунцети.
5. Мост времен царицы Тамары. Золотой век грузинского царства. Местечко Махунцеты возле районного поселка Кеда
6. Гидростанция на горной реке Аджарис-цкали. Трагедия строительства в 1934 г.
7. Кеда – высокогорное село районный центр горной Аджарии. Дожи Венеции из фамилии Дандало и деревня в Кедском районе
8. Церковь Зваре на скале, стоящей на горной реке Аджарис-цкали.
9. Дегустация и производство вина. Как это происходит на самом деле. Все это можно увидеть своими глазами. Прочувствовать и прикоснуться к таинству виноделия и мастерству хозяина виноградных плантаций.
В истории человечества можно насчитать не так уж много растений, культура которых была бы известна с древнейших времен у различных народов мира. Виноград одна из них. Виноградная лоза стала даже одним из религиозных символов христианства в Грузии. Крест, которым проповедовала просветительница Грузии св. Нина был в форме виноградной лозы.
Эта культура оставила не только гастрономический, но и религиозный след в истории многих народов. Она диктовала свои традиции, в течение веков обрастая легендами и мифами.
Мы увидим винные погреба и узнаем историю виноделия в Аджарии. Сам хозяин проведет дегустацию вина, угостит сыром собственного производства и кукурузными лепешками. Расскажет о производстве собственной продукции. Все здесь только натуральное. Кристальной чистоты чача.
После дегустации можно купить понравившиеся вина, чачу, мед.
Во глубине Аджарских вин не просто сохранить молчанье.
Одну налил, другу подлил, а с третьей песню заводил...
10. Обед в винном хозяйстве. Экологически чистые продукты с огорода хозяина будут на вашем столе.
Теперь я буду сохнуть от тоски
И сожалеть, проглатывая слюни,
Что не доел в Батуми шашлыки
И глупо отказался от сулгуни.
Высоцкий 1969 г.