Крым – это место, где собрались все культуры и религии! Здесь можно посетить дворец графа Воронцова или поместье князя Голицына, или почувствовать себя Крымским ханом.
Легко! К примеру, просто посетив просторы Ханского дворца.
Сам дворец стал любимым местом туристов. Исторический памятник стал единственным в мире образцом крымскотатарской дворцовой архитектуры.
На территории Бахчисарая находится историко-культурный заповедник, жемчужиной которого стал именно Ханский дворец. Невероятно воссозданы и отреставрированы залы дворцовой архитектуры, тут есть и музей быта крымских татар, и экспозиция оружия тех времен, здесь можно почувствовать себя настоящим ханом или его женой.
Дворцовый комплекс включил свитский корпус, дворцовую площадь, гарем, ханскую кухню и конюшню. Кроме того здесь представлена библиотека хана, особой популярностью пользуется высокая соколиная башня, возвышаются минареты мечети – места молитвы и богослужения, а также кладбище Крымских ханов, дивные Южное и Северное тюрбе (гробницы).
Но и на этом не заканчиваются достопримечательности 5-ти гектарного комплекса, вы можете «попариться» в бане «Сары-Гюзель», пройтись по живописной набережной с тремя мостами, по саду и Екатерининской миле – пути императрицы по Крымскому полуострову.
Сам дворец выполнен в лучшей традиции османской архитектуры XVI—XVII веков. Архитекторы пытались воссоздать представление рая на земле.
Само название города с крымскотатарского переводится как «дворец-сад», поэтому музейный комплекс стал ярким тому подтверждением.
Обитель хана окружена шумом фонтанов, шелестом тенистых деревьев и ароматом цветов. Дворец вписывается в окружающую его природу ажурными решетками на окнах и шпилями башен, которые издалека похожи на вершины гор.
Строительство уникального по своей красоте Ханского дворца началось во время правления Сахиба I Герая. Кроме того, это событие стало точкой отсчета строительства города.
В древности дворец стал жертвой пожара, после этого, когда Крым вошёл в состав Российской империи, первоначальный вид обители ханов пытались воссоздать и вернуть, но попытки были тщетны,
Только к приезду Екатерины II дворец полностью отремонтировали, а «фонтан слёз» стал украшением фонтанного дворика.
Для того, чтобы во дворце жила императрица, специально для нее обустроили спальню, где был позолочен потолок, повешена хрустальная люстра русских мастеров XVIII века и создан альков. Даже мебель привезли из Петербурга, Москвы и Константинополя. Ремонтом занимались лучшие русские мастера, около 25 тысяч рублей было выделено на благоустройство покоев Екатерины II.
Одним из знаковых гостей Ханского чуда стал и великий русский писатель Александр Пушкин, отсюда и знаменитые произведения: поэма«Бахчисарайский фонтан» и стихотворение «Фонтану Бахчисарайского дворца».
Многовековая история дворца не сохранила нам его прежний облик, но в послевоенное время проводилась научная реставрация росписей и архитектурных деталей дворца.
Теперь Ханский дворец – это одна из визитных карточек Крымского полуострова, место, где собрана вся культура, быт и лучшие образцы искусства крымских татар.
Побывав в Крыму – в этом невероятно-колоритном музейном комплексе, вспоминаются восточные сказки «Тысяча и одна ночь», исторические истории о Золотой Орде, и древних ханах тогда еще мусульманского Крыма!