По поводу Голландской кухни существует расхожая шутка - "Все ужасы нацизма бледнеют в сравнении с голландской едой!" Отчасти - это правда. Простая но полезная крестьянская еда. Картофель, капуста, морковь, свёкла, кукуруза. Мясо или рыба. На десерт - яблочный пирог. Простота не только в быту но и на столе. Кальвинизм оставил свой след в отношении голландцев к жизни. "Мы едим для того чтобы жить, а не живём для того чтобы есть!" - любят говорить настоящие нидерландцы.
Поэтому свойственных Бельгии и Люксембургу разносолов и соусов здесь найти трудно. Горячий обед характерный для жителя Брюсселя или Антверпена здесь заменяют на простой бутерброд с сыром или колбасой. Съел, запил кока колой и порядок. Однако времена меняются и сегодня можно найти рестораны которые открываются и на ланч где можно попробовать разнообразную кухню. Это и обычные для Голландии картофель и жареная треска, китайская и итальянские кухни. Бывшие колонии представлены Индонезийским ряйстафелом или Суринамскими пабао.
Королевой голландской кухни безусловно является селёдка или как они сами называют её - "Голландские суши". На голландском языке селёдку называют "Hollands Nieuwe" - "Новая голландская". Её называют голландской. что само по себе неверно - ибо селёдка не имеет национальности.
Стоит заметить, что голландцы начали промышленный лов сельдя в близлежащих водах около 1000 лет тому назад и затем экспортировали уже в засоленном виде по всей Европе. Что и говорить - один из краеугольных камней голландского благосостояния.
Голландцы едят селёдку по своему, устраивая по этому случаю небольшое шоу. Запрокинув голову и держа селёдку за хвостик они опускают её полностью в рот. Да! Не забудьте мелко порезанный лук и маринованные огурцы. Типичный перекус - услада для любого голландца. Кстати, не пытайтесь повторить это дома! Попросите продавца порезать филе селёдки на кусочки. Он подаст вам её на небольшой картонной тарелке и в селёдку будет воткнута зубочистка с голландским флагом. Налейте небольшую рюмку можжевеловой водки и выпейте залпом за своё здоровье!
Каждый год в конце весны прибрежный городок Схейвенинг проводит праздник промышленного лова сельдя. На знамени города гордо разместились три сельдя украшенные золотыми коронами. При огромном стечении народа первый бочёнок сельдя преподносится королеве а потом продаётся с аукциона. В 2011 году цена бочонка достигла 67. 750 евро! Все вырученные средства идут на благотворительность.
Кстати! Голландцы ежегодно потребляют 12.000.000 кг селёдки что в пересчёте на жителя означает 5 кг на каждого жителя страны!
Приятного Вам аппетита!