«Дымящаяся» гора Демерджи – это не только природный комплекс, с прилегающими долинами, утесами, скалами и водопадами. Здесь на высоте птичьего полета можно увидеть одноименную крепость Фу́на, которая возвышается у подножия «Кузнец-Горы».
В переводе с греческого «дымная» крепость – это средневековый памятник культурного наследия. Огромные стены укрепления напоминают о временах нападения на селения кочевых племен. Первые упоминания о Фуне были зарегистрированы в патриарших актах 1377-1379, 1384 и 1390 гг. Исследователи обнаружили документы, где было указано, что возле крепости проходил торговый путь из Гурзуфа и Алушты в крымские степи.
Целью постройки князя княжества Феодоро предусматривали защиту Крымского полуострова от нападений противников, особенно народ феодоритов боролся с генуэзским народом за власть.
Фортификационная структура крепости сохранилась практически невредимой, но не прошли незаметно последствия мощного землетрясения в 1423 году, кроме того вековые стены пережили огонь вражеских наступлений.
Археологические раскопки свидетельствуют, что крепость перестраивали и реставрировали еще в XV веке, тогда же, скорее всего, был возведен храм Святого Феодора Стратилата, который сохранился практически невредимым до наших дней.
Сейчас крепость Фуна напоминает скорее глыбовые руины. Сейчас археологический комплекс "Сторожевое укрепление Фуна" стал объектом культурного наследия федерального значения.
Подробнее