Ваша корзина 0
>> Скрыть

Воронцовский дворец

51 экскурсия
О достопримечательности
Можно с уверенностью сказать, что в число крымского «мастхэва» любого туриста входит «Воронцовский дворец». Прогуливаясь по старинному парку, от начала до конца меняющий стили постройки, вы приближаетесь к Дворцу, который в своё время был построен специально для губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова.
Само здание, будто высечено из диабаза, который добывался неподалёку, оно раскинулось у подножия горы Ай-Петри.
Дворец гармонично вписался в природу скал, его архитектура дополнила рельеф прибрежных гор, тем самым Воронцовский дворец был выстроен по новым принципам классицизма. Вся постройка выдержана в духе английского зодчества, тем не менее, это не помешало архитектору добавить элементы разных временных эпох, вплоть до образцов XVI века. На входе представлен более ранний период, дальше - поздние стили. Изначально проект был запланирован как летняя резиденция графа Воронцова.
А разве возможно представить, что архитектор Эдвард Блор ни разу не был в Алупке, но смог воссоздать проект, который подошел бы природе Алупки. Это было именно так! Работа кипела, строили современный музей-дворец обычные крестьяне, среди них были потомственные каменотёсы и камнерезы, они умело обращались с примитивными инструментами. Можно сказать, что дворец – это ручная работа, потому что все работы производились крестьянами вручную.
Началом постройки стал корпус, предназначенный для столовой, к которой в дальнейшем была пристроена бильярдная. Позже здесь появились гостевой корпус, флигели в восточном стиле, а также большая работа велась над Парадным двориком. В 1838—1844 годах строились гостевой корпус, восточные флигели, все башни дворца, пятиугольник хозяйственных корпусов, оформлялся Парадный двор. Последним был построен библиотечный корпус (1842—1846 годы).
Самый большой объём земляных работ был осуществлён с 1840 по 1848 год с помощью солдат сапёрного батальона, которые соорудили террасы парка перед южным фасадом дворца.
Вскоре центральная лестница была украшена статуями львов, их точеные фигуры и гривы были воплощены итальянским скульптором Джовани Боннани, «львиная терраса» стала заключительной работой над садово-парковым ансамблем.
Конечно же, прекрасным дополнением к дворцовой архитектуре стал Алупкинский парк. Экскурсионные улочки проведут вас по дивным аллеям памятника садово-паркового искусства. Многообразие парковой эйфории удивляет каждого своими цветочными полянами, кристально-чистыми озерами и каскадами струящихся водопадов. Прикасаясь к древним мраморным стенам Алупкинского дворца, обязательно загляните внутрь, где расположены залы музея одного из неповторимых архитектурных произведений России!
Подробнее
Место расположения достопримечательности

Экскурсии в Воронцовский дворец

Начало в Ялте

Начало в Севастополе

Начало в Алупке

Начало в Алуште

Начало в Феодосии

Начало в Евпатории

Начало в Судаке

Начало в Береговом

Начало в Гаспре

Начало в Гурзуфе

Начало в Коктебеле

Начало в Кореизе

Начало в Ливадии

Начало в Любимовке

Начало в Никите

Начало в Ореанде

Начало в Приморском

Начало в Радиогорке

Начало в Северной стороне Севастополя

Начало в Учкуевке

Главная > Россия  > Алупка >  Воронцовский дворец