Ваша корзина 0
>> Скрыть

Алупкинский парк

27 экскурсий
О достопримечательности
Первая половина XIX века подарила Крымскому полуострову Алупкинский парк, парковый ансамбль обозначил свои координаты в Большой Ялте. Достопримечательность была основана немецким садовников Карлом Кебахом. Данный садово-парковый памятник составляет единую композицию с Воронцовским дворцом, поэтому его еще величают Воронцовским парком. Расположение парка поражает, он завораживает своей красотой на фоне горы Ай-Петри.
Огромная территория составляет приблизительно 40 га, где сочетаются более 220 видов представителей флоры, образуя цветочные скульптуры, обрамляя постройки и дворец. Благодаря привезенным из зарубежа растениям, в коллекции Алупкинского творения были акклиматизированы лучшие растения стран Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Восточной Азии. Вы будете обязательно приглашены на этот цветочный бал, здесь кружатся в ритмичном танце магнолии с араукариями, а величественные каменные дубы зовут на следующий тур вечнозеленые кипарисы. Жаркие пальмы круглогодично сохраняют свой изумрудный наряд, не уступая в красоте благородному лавру.
Многие растения привезены сюда прямо из Никитинского ботанического сада, местная растительность была сохранена для опоры вьющихся растений.
Парк – это не отдельная постройка, это часть природы, он живо вписывается в местный пейзаж, сохраняя композиционную органичность. Воронцовский парк выстроен в форме амфитеатра, у его основания расположился прибрежный «Чайный домик», а сама парковая композиция делится на Верхний и Нижний.
На севере Верхнего парка находятся три пруда, которые указывают путь к дворцу графа Воронцова, не пройдите мимо «Лунного камня», так названа одна из десятиметровых скал растительного ансамбля.
Кроме различных источников, архитекторы возвели на территории парка фонтаны, один из которых «Трильби», он является главным украшением Западной части.
Самым известным фонтаном в мире считается «Фонтан слёз» - фонтан построенный каскадом, расположившийся в тени сирени, лавра, фотини и калины. В целом, на территории Алупкинского парка более десяти фонтанов, каждый со своей историей и загадкой.
Живительную влагу дарят и парковые пруды, в некоторых водоемах живут лебеди и уточки, постоянные жители дворцового лоска. Гармоничным дополнением Верхнего парка стали открытые поляны - Солнечная, Каштановая, Контрастная и Платановая. На последней растут не только платаны, но и секвойи, высота которых достигает более сорока метров, здесь по лужайкам важно ходят гордые павлины, их распущенные хвосты сливаются с зеленью парка. Каштановая поляна славится итальянскими пиниями с их пышными изумрудными кронами. Царем всех деревьев стал каменный дуб, возраст которого более 120 лет.
Придворный парк обогатился террасами, мраморными фонтанами, а главной достопримечательностью этой части стала аллея, которую украсили китайские веерные пальмы, розы, айва и форзиции, а если спуститься, чуть, ниже – вашему взору предстанет бурное море с разбивающимися о скалы волнами.
Раннее, еще в XVIII веке здесь не было практически ничего, только мелькавшие местные поселения с хаотично выросшими садами шелковицы, персиков и гранатов.
Созданием парка, Крымский полуостров обязан графу Воронцову, который был в поиске такого места, где можно будет разбить грандиозный садово-парковый ансамбль. Его выбор пал на Алупку, где море и живописные пейзажи смогли стать отличным завершением растительного творения.
Карл Кебах – главный садовник принялся воплощать грандиозную постройку, земля была совсем непригодна для посадки, много камней и кустарников, но после кропотливой работы крестьян и привезенного чернозема, место было не узнать.
Парковый пейзаж, по задумке графа Воронцова, должен был гармонировать с окружающей его природой, поэтому тропинки были преобразованы в дорожки, появлялись обустроенные лужайки среди уже существующих. Природу парковой достопримечательности сложно было отличить от нависающих скал и цветущих растений.
Облик парка ближе к современности стал проявляться к концу XIX века. Когда Кебаха не стало, но следовало упорно следить за растущими здесь новыми видами растений, после него на протяжении 40 лет возведением парка занимались Бищенкович и Галущенко.
Богат парк и необычным пейзажным рисунком, прохладные гроты, тенистые аллеи, могущественные стволы деревьев – всё это создавало картину величественности и зажиточности.
Загадкой парка стали Малый и Большой хаосы, которые состоят из каменных глыб, они представляют собой застывшую магму в результате землетрясения. Главный садовник парка сделала все подходы к ним таким образом, чтобы невольно сконцентрировать внимание на произведениях искусства, созданных самой природой.
Дополнением торжества природы стали львы, их всего шесть и каждая пара обладает своим настроением. «Львиная терраса» ведет ко входу во дворец.
Дикие кошки встречают гостей дворца: первые сложили лапу и сладко спят, будто дают знак, что страннику можно войти, следом вы увидите только просыпающихся львов, которые гордо смотрят на путника, а у самого входа «бодрствующие» львы, но их не стоит бояться, можете смело следовать дальше - прямо во дворец.
Подробнее
Место расположения достопримечательности

Экскурсии в Алупкинский парк

Начало в Севастополе

Начало в Алупке

Начало в Алуште

Начало в Феодосии

Начало в Судаке

Начало в Береговом

Начало в Гаспре

Начало в Гурзуфе

Начало в Коктебеле

Начало в Кореизе

Начало в Любимовке

Начало в Приморском

Начало в Радиогорке

Начало в Северной стороне Севастополя

Начало в Учкуевке

Главная > Россия  > Алупка >  Алупкинский парк