И озеро, и Гора расположены на окраине села Озерного, Майминского района, Республики Алтай, в двух километрах восточнее Чуйского тракта в районе села Манжерок. Манжерокское озеро (Манжерок, южноалт. Манјӱрек) — озеро в Республике Алтай, расположено на террасе правого берега Катуни, на высоте 373 м над уровнем моря. Алтайское название озера — Доингол. Длина озера 1112 м, максимальная ширина 400 м, глубина — 2,5-2,8 м, площадь — 37,6 га. Озеро является памятником природы.
Питание озера осуществляется за счет ручьев, атмосферных осадков и грунтовых вод. Вода пресная и мягкая. Вода имеет грязно-зелёный цвет, невысокую прозрачность (60-180 см), температуру — 22 °C летом. По химическому анализу озеро относится к хлоридно-карбонатному типу. Дно озеро сложено темно-серым озёрным илом.
Летом озеро хорошо прогревается. В 1966 г. на озере проходил фестиваль дружбы монголо-советской молодёжи. Озеро является популярным местом отдыха туристов. Многие турбазы организуют сюда экскурсии. С 2008 года рядом с озером Манжерок строится горнолыжный комплекс.
Гора Малая Синюха стала местом строительства горнолыжного комплекса из-за удобного расположения к Чуйскому тракту, приличной высоты (1200м) и большого пространства северного склона, подходящего для обустройства многочисленных и различных по сложности горнолыжных трасс. Пока построен только один кресельный подъёмник, работающий круглогодично.
Доставка к озеру и горе осуществляется на автобусе в сопровождении гида. На посещение вершины горы с использованием кресельного подъемника выделяется один час тридцать минут и на посещение озера ещё час.
По пути возможно посещение Камышлинского водопада в окрестностях села Барангол, Талдинских пещер в районе туристического комплекса Бирюзовая Катунь, и искусственного озера с аквапарком, Карымского мараловодческого хозяйства в окрестностях села Усть-Муны. Каждое отклонение займет по два часа дополнительного времени.
Обратите внимание
Экскурсия проводится на русском языке.
Минимальный срок бронирования - за сутки до начала экскурсии.