В древние времена живописность данного местечка играла последнюю роль. Главным было – строение ущелья, наилучшим образом подходящее для охоты с примитивным оружием (камни, копья, топоры и луки).
Доказательством этого в самом узком месте ущелья расположился жертвенник и наскальные рисунки, посвящённые процессу охоты. Когда оказываешься в этом месте, то за гулом бегущего ручья слышится топот диких животных и воинственные крики охотников, перед глазами возникает картинка из школьного учебника по истории древнего мира.
В этом же ущелье, в более поздние времена, шаманы совершали свои обряды, привлекая духов этих мест к себе в помощь. Обо всём об этом и поведёт свой рассказ экскурсовод, сопровождающий группу. Экскурсия и рассказ начинается непосредственно от ворот турбазы, в автобусе (37км) и на пешеходной части экскурсии (1км). Ущелье Чечкыш расположено перпендикулярно долине реки Катунь в 17 км от Села Чемал вверх по Чемальскому тракту. Ручей Чечкыш является правым притоком реки Катунь.
По пути к Ущелью мы проезжаем попутные селения: Узнезя, Эликманар, Чемал. В программе данной экскурсии остановки в посёлках не предусмотрены, но на обратном пути по просьбе гостей, обычно останавливаемся в центре села Чемал с целью посещения, банкомата в отделении сбербанка, продуктовых магазинов и аптеки (стоянка 10-20 минут). Добравшись до места начала пешеходной части экскурсии, отправляемся вверх по ручью тропой вдоль ущелья от самого устья. Тропа не сложная, сухая в любую погоду. В середине пути остановка у святого источника (аржана) чтобы напиться чистой и целебной воды и послушать экскурсовода об отношении алтайцев к источникам и святым местам, и обрядах, совершаемых в таких местах. Дальше путь к водопаду. Водопад небольшой, примерно 3 метра высотой, но очень живописный. Летом многие туристы купаются под его прохладными струями. Следующим объектом посещения будет жертвенник в самом узком месте ущелья с древними наскальными рисунками. Это была самая верхняя точка нашего пути, дальше спуск по знакомой тропе, только теперь мы придерживаемся правой ветки тропы и выходим на обзорную площадку над Катунью, к месту расположения ещё одного жертвенника, только уже не охотничьего, а шаманского. С обзорной площадки открывается прекрасный вид на долину реки Катунь, и человек снова ощущает себя птицей, парящей над хребтами Алтая и у самых впечатлительных вырывается из груди крик как эхо печального клика орла.
Спуск к автобусу займет считанные минуты и обратный путь домой по знакомой дороге под музыку местных исполнителей горлового пения.
Обратите внимание
Экскурсия проводится на русском языке.
Минимальный срок бронирования - за сутки до начала экскурсии.