Ваша корзина 0
1
>> Скрыть
Главная > Россия  > Алтай > Археологические памятники Алтая. По Чемальскому тракту до водопада Бельтир-Туюк.

Археологические памятники Алтая. По Чемальскому тракту до водопада Бельтир-Туюк.

2950 за взрослого
Организатор "Созвездие"
5.0
Экскурсия: 5 часов 5 часов
Групповая
Предложение
без наценки
Безопасная
оплата по карте
Чат с гидом
на сайте
Бесплатная отмена
за 24 часа
Чемальский тракт – не большая по протяженности дорога от села Усть-Сема (на Чуйском тракте) до села Куюс и чуть дальше (5км). В конце, у водопада Бельтир-Туюк, дорога упирается в скалы и дальше в Среднюю Катунь только пешком или на коне. Протяженность Чемальского тракта 93 километра, основная часть дороги покрыта асфальтом, от Еланды до Куюса основные участки дороги гравийные, а вот от Куюса и до водопада – грунтовка.
Подробнее
Дополнительная информация:
Дни проведения: Пт
Длительность: 5 часов 5 часов 10:00
Место встречи:Посмотреть на картеВаш отель от Барангола до Чемала, время встречи по согласованию.
Что включено:Услуги гида, Транспортное обслуживание
Что не включено:Питание, Личные расходы
Обратите внимание:Экскурсия проводится при наборе группы от 4 человек. Для посещения экскурсии можно надевать любую одежду по сезону, удобную для ходьбы по лесу в горной местности. Обувь на толстой рифлёной подошве (ботинки или кроссовки), летом подойдут сандалии с пяткой, кеды или туфли удобные для ходьбы.

Форма бронирования экскурсии

Важно знать:
Чемальский тракт – не большая по протяженности дорога от села Усть-Сема (на Чуйском тракте) до села Куюс и чуть дальше (5км). В конце, у водопада Бельтир-Туюк, дорога упирается в скалы и дальше в Среднюю Катунь только пешком или на коне. Протяженность Чемальского тракта 93 километра, основная часть дороги покрыта асфальтом, от Еланды до Куюса основные участки дороги гравийные, а вот от Куюса и до водопада – грунтовка.
В сухую погоду легковой автомобиль этот последний участок преодолевает с трудом, задевая порогами и подвесными агрегатами за камни, выпирающие по всей поверхности.
Весь Чемальский тракт лежит на правом берегу реки Катунь, так, что мы во время всей поездки любуемся пейзажами бурной горной реки с множеством изгибов и порогов. В осенние месяцы Катунь очищается от талых ледниковых вод и из свинцово-серого окрашивается в насыщенно- изумрудный цвет. Прекрасная горная река завораживает своей красотой. И мы смотрим в окна автобуса наблюдая за сменой пейзажей. Горы становятся выше, на их склонах всё меньше деревьев, а больше серых известняковых скал.
Первая остановка у Еландинского порога, мощного и коварного препятствия для любителей рафтинга. В летние месяцы можно долго стоять и наблюдать как одна лодка за другой преодолевают порог, иногда любители приключений не справляются со стихией, и лодка, делая «свечку» в пороге сбрасывает своих всадников, рассыпов ярким бисером по поверхности реки. Опытный инструктор за считанные минуты ставит рафт в исходное положение и собирает свою команду на борт, продолжая сплав.
А мы отправляемся дальше на юг. Следующая остановка на Бийкинском археологическом комплексе. Слева перпендикулярно дороге убегает тропа к белым скалам в пещеру. Небольшая горизонтальная пещера на склоне горы имеет арочный вход. В начале пещеры своды достаточно низкие, и чтобы войти в основной грот нужно сильно наклониться и почти на корточках пройти несколько метров. Вековые задымления, въевшиеся в известняк, говорят о том, что пещера долгое время была жилой. Пещера удобно расположена на возвышенности и имеет второй выход. Слева от подножия пещеры расположено множество захоронений Ранней Скифской эпохи, рядом на скале в нескольких местах видны древние наскальные рисунки. Послушав рассказ о результатах археологических раскопок в этих местах, усаживаемся в автобус и едем дальше.
Преодолев несколько километров узкой извилистой дороги с гравийным покрытием, подъезжаем к мосту через реку Катунь. Мост построен в самом узком месте Катуни. Специалисты говорят, что в этом месте, как и в бассейне Телецкого озера, образовался тектонический разлом. Вывернутые скалы стали препятствием на пути горной реки, в виде порога. Местные жители этот двухступенчатый порог назвали Тельдекпень. В июне месяце порог становится непроходимым для сплавщиков. Глубина реки в этом месте до сих пор неизвестна. Катунь на этом участке своего пути течёт под большим уклоном, на скорости влетает в узкое ущелье между чёрных скал. Ударяясь в препятствия огромная масса воды вскипает, образуя огромные воронки, пульсары, и «поганки» (разряженная вода, останавливающая движение сплав средства). Очень мощное место, с сильным электромагнитным полем, воздействующим на организм человека. Тут кожей чувствуешь, как наполняешься силой. От бурной реки невозможно отвести взгляд, а ноги не идут прочь. Тут как не где ощущаешь своё единение с природой.
Незаметно мы оказались в другой климатической зоне. Чудно – в горах климат степи. Летом дорогу часто перебегают суслики, а в небе кружат коршуны и соколы. Здесь осадки выпадают редко и в малом количестве. На южных склонах гор заросли акации и маральника. В конце апреля – начале мая маральник зацветает, все склоны гор становятся алого цвета.
Наша следующая остановка после села Куюс у наскальных рисунков. На известняке хорошо сохранились изображения диких животных. Ученые говорят, что этим рисункам около 5000 лет.
Ещё несколько километров и дорога прижимается к скалам, нависая над обрывом в реку. Мы приехали к концу Чемальского тракта. На полянках у реки цветут эдельвейсы. Водопадом с шумом на всю округу сливается в Катунь речка Бельтир-Туюк, параллельно которой вверх в ущелье уходит лесная дорога. Она ведёт к стоянкам пастухов, которые в этих местах разводят лошадей и коров мясной породы. Вверх по Катуни можно уйти пешком. Там начинается дикий край с нетронутой природой. А мы, отдохнув у водопада, напившись чая из алтайских трав, отправляемся назад к цивилизации, откинувшись на спинку сиденья, прикрыв глаза и размышляя о том как мы оторваны от природы в своих городах в погоне за благосостоянием.
Больше предложений вы сможете найти в разделе Экскурсии на Алтае

Дополнительная информация о Археологические памятники Алтая. По Чемальскому тракту до водопада Бельтир-Туюк.

Почему пользователи выбирают ГидЭдвайзер
0% комиссия — цены такие же как у гидов на месте, без переплат
Наша бизнес-модель не в том, чтобы зарабатывать на клиентах. Мы не берем своих процентов и сборов. Это легко проверить — цены на нашем сайте такие же, как у экскурсоводов напрямую, а иногда даже ниже
Возврат денег при отмене вами экскурсии за 1 день
Если у вас изменились планы, мы вернем деньги без лишних вопросов. Просто предупредите нас об этом за 24 часа до начала
Поддержка по телефону и в чате 24 часа, 7 дней в неделю
Вы можете задать вопросы по экскурсии или уточнить технические параметры бронирования и оплаты. Мы отвечаем полноценно и быстро
Проверенные местные бюро и гиды с лучшими рейтингами от туристов
Партнеры проходят жесткий отбор — мы проверяем качество каждой экскурсии лично. После отбора менеджеры отслеживают отзывы, одного-двух негативных отзывов достаточно чтобы прекратить сотрудничество
Безопасная оплата по карте через Яндекс.Кассу
Данные передаются напрямую в Яндекс.Кассу через их зашифрованный протокол, ГидЭдвайзер не имеет доступа к процедуре — 100% безопасность данных гарантирует Яндекс.Касса
Оплачивайте не всю сразу
Достаточно внести аванс и экскурсия подтверждена, а остаток — в момент начала экскурсии наличными
Частые вопросы и ответы по поводу экскурсии
Вопрос:
Где место старта?
Ответ:
Алтай, Ваш отель от Барангола до Чемала, время встречи по согласованию.
Вопрос:
Сколько стоит экскурсия?
Ответ:
Взрослый билет - 2950 р, детский - 2950 р, за пенсионера - 2950 р, за студента - 2950 р
Вопрос:
Можно оплатить на месте?
Ответ:
По запросу, звоните по номеру +7 495 627-64-02
Вопрос:
По каким дням проводится?
Пятница
5.0средняя оценка экскурсии на основании отзывов
Отзывы 5 отзывов
См.также:
Популярное в Алтае3
Наши гарантии
  • 100% проверенные гиды и экскурсии
  • Безопасные платежи онлайн
Преимущества ГИДЭДВАЙЗЕР
  • Более 600 экскурсий
  • Работаем в 500 городах мира
  • Бронирование экскурсии на «каждый день»